Запомнить сайт | Связаться с администраторомНаписать письмо

 

Родина - Истоки Духовного подвига поэта (Н.М. Языков)

Автор: И.П. Карпов, г.Йошкар-Ола

Всё, на что направлено внимание человека, в данном случае Языкова: семья, родные и близкие люди, история народа, его древнее и новое искусство, его вера – всё это в человеке существует в определенном единстве, всё это скреплено, проникнуто инстинктивным чувством, которое можно назвать всеобъемлющим живым чувством родины. Это чувство дано человеку от рождения, от семейной атмосферы, от окружающей его в детстве природы, от ощущения своего единства со всем народом, со всем миром. Это чувство или есть – или его нет. Люди, наделённые живым чувством родины, и люди, обделённые им, – никогда друг друга не поймут.

Молодой Языков писал стихи, в которых воспевалось молодое буйство, стихи, которые распевались на студенческих пирушках, но «не сделался ни пьяницей, ни дуэлистом» (в письме к родным) (5, 319). Не эти стихи являются главными в его дерптский период, но стихи, посвящённые родине, ее истории, ее великим людям.

Любовь к родине означает деятельное участие в государственном домостроительстве, в направленности своих усилий на благо родины.

Будучи ещё дерптским студентом, Языков приветствует возвращение из-за границы своего родственника и друга (Д. Н. Свербеева) и делает это «во имя Руси», потому что этот человек – «любезный гражданин Москвы», потому что, возвратившись (с дипломатической службы), он – «И на добро, на Божий свет / Живые помыслы направил». Для себя же поэт молит «святое провидение», чтобы оно возвратило ему – «Мечты и песни прошлых дней, / Поля, холмы и непогоды / И небо родины моей» («К???», 1827) (2, 211, 212).

Таким образом и до переезда в Москву,  в дерптский период Языков – уже поэт-патриот с ярко выраженным чувством любви к родине.

Пребывание в Москве ознаменовалось тем же восторгом от встречи с родиной, Москвой – как частью Руси-России.

Я здесь! – Да здравствует Москва!
Вот небеса мои родные!
Здесь наша матушка-Россия
Семисотлетняя жива!
Здесь все бывало: плен, свобода,
Орда, и Польша, и Литва,
Французы, лавр и хмель народа,
Всё, всё!.. Да здравствует Москва! («Ау!», 1831) (2, 267)

Москва – как живое олицетворение исторической Руси и современной России – именно она в центре авторского видения, понимания и чувствования родины.

Читать далее>>

  1. Семья – род – человек
  2. Природа
  3. Народ, единство его исторической судьбы
  4. Родина
  5. Верность родине – верность православию 
  6. Любовь к родине – любовь к родному языку
  7. Божественное предназначение поэта
  8. Русский Бог
  9. Жизнеутверждающий эмоциональный комплекс 

 

 

 

Рекламные объявления
Как выбрать Палки для скандинавской ходьбы

 

Все права защищены © 2007