Запомнить сайт | Связаться с администраторомНаписать письмо

 

Природа - Истоки Духовного подвига поэта (Н.М. Языков)

Автор: И.П. Карпов, г.Йошкар-Ола

Семья, род и личность взрастают в природной среде, во вмещающем и кормящем их ландшафте. Природа – то, что при роде. Человек любит свою землю не потому, что она какая-то особенная, но потому, что она – родная, потому что он сам часть своего рода и своей при-роды.

Краса полуночной природы,
Любовь очей, моя страна!
Твоя живая тишина,
Твои лихие непогоды,
Твои леса, твои луга,
И Волги пышные брега,
И Волги радостные воды –
Всё мило мне…

(«Родина», 1825) (2, 133)

Так со студенческих лет, со времени юношеского обещания, что ни в «громком шуме света»,  «ни под бурей роковой» – «Не слетит со струн поэта / Голос родине чужой» (поэту 22 года), так только родная русская природа будет видится и грезится на чужбине поэту – прежде всего великолепная, пышная, глубокая, быстрая, голубая «властительница вод» Волга – «По царству и река!..» (2, 324).

И герои лирики Языкова, и сам поэт всегда вписаны в русскую природу, они – часть ее рек, полей, лесов, гроз, закатов и рассветов. Природа русская – «И величава, и грозна, / И благодатна, как свобода» («Родина») (2, 133), солнце – «Встает в торжественном покое» («Две картины») (2,  163), «…Гроза волнует, / Взрывает воды и леса» («Тригорское») (2, 196)… и так – описываемое как любимое, близкое, дорогое – до стихов последних лет жизни, до призыва к художнику: «Иди ты к нам с твоей палитрой животворной, / В страну раздолий и равнин…» («Александру Дмитриевичу Хрипкову», 4 ноября 1844) (2, 347).

Читать далее>>

  1. Семья – род – человек
  2. Природа
  3. Народ, единство его исторической судьбы
  4. Родина
  5. Верность родине – верность православию 
  6. Любовь к родине – любовь к родному языку
  7. Божественное предназначение поэта
  8. Русский Бог
  9. Жизнеутверждающий эмоциональный комплекс 

 

 

Рекламные объявления

 

Все права защищены © 2007