Запомнить сайт | Связаться с администраторомНаписать письмо

 

Народ, единство его исторической судьбы - Истоки Духовного подвига поэта (Н.М. Языков)

Автор: И.П. Карпов, г.Йошкар-Ола

Человек для Языкова – всегда часть народа. Народ – то, что на роду, что наслаивается на род, это та же семья, только в ее разветвленности, в единстве различных слоев, единстве духовных ценностей. Народ – как этнос – характеризуется и единством исторической судьбы, отсюда необходимость для человека знать прошлое своего народа, гордиться подвигами предков, которые из века в век защищали родину – это постоянные темы писем и лирики Языкова.

“…Вовсе не раскаиваюсь в моих чувствах к старине русской; я ее люблю и не согласен с тобою в том, что она весьма бедна для поэта” (в письме брату А. М. Языкову, 20 декабря 1822) (5, 302).

Молодой Языков писал: «Я буду воспевать мой радостный удел, / Родимые поля, простые нравы сел / И прадедовских лет дела и небылицы…» («Послание к А. Н. Оч<ки>ну»”, 1822) (2, 54). И воспевал, мысля и свое будущее и будущее своих друзей  как деяния “во имя родины и Бога” (2, 86), во имя Роднины (см. стихотворение «К Вульфу, Тютчеву и Шепелеву», 27 августа 1826). Романтическая приподнятость явно ощущается в этом стихотворении, но она – не дань юности или литературной моде, она – свойство мировосприятия поэта, часть его пафоса, его эмоциональности.

Любовь к родине у Языкова – любовь вполне к конкретной родине – Руси православной, Руси царской. Языков приветствует (4 августа 1828 года) своего друга А. Н. Вульфа, собирающегося участвовать в русско-турецкой войне: «…Говорят, что ты препоясываешь меч по бедре твоей, ополчаешься за Русь православную и царя православного, что ты вовсе готов сесть на перекладную колесницу и мчаться к знаменам, развевающимся уже на Балкане!” (5, 333).

И в приветственном послании: «Блажен, кто, гневом упоенный, / Гулял на празднике мечей / И вырвал дланью вдохновенной / Победу родине своей» («А. Н. Вульфу», сентябрь 1828) (2, 226)

В стихотворении «Тригорское» (1826) вроде бы частные и личные события – пребывание в имении матери своего друга, знакомство с «певцом Руслана и Людмилы» (А. С. Пушкиным), картины природы, грозы –  осмысливаются как часть всей истории псковской земли и шире – России.

В стране, где вольные живали
Сыны воинственных славян,
Где сладким именем граждан
Они друг друга называли;
………………………………..
Где побеждающий Стефан
В один могущественный стан
Уже сдвигал толпы густыя,
Да уничтожит псковитян,
Да ниспровергнется Россия!
Но ты, к отечеству любовь,
Ты, чем гордились наши деды,
Ты ополчилась… Кровь за кровь…
И он не праздновал победы! (2, 191)

В стихотворении живое природное  – данное дедами – чувство родины («к отечеству любовь») выражено как ощущение единства трагического и героического прошлого, прекрасной природы, труда сельских жителей, свободного поэтического общения.

Читать далее>>

  1. Семья – род – человек
  2. Природа
  3. Народ, единство его исторической судьбы
  4. Родина
  5. Верность родине – верность православию 
  6. Любовь к родине – любовь к родному языку
  7. Божественное предназначение поэта
  8. Русский Бог
  9. Жизнеутверждающий эмоциональный комплекс 

 

 

 

Рекламные объявления

 

Все права защищены © 2007