Запомнить сайт | Связаться с администраторомНаписать письмо
 

Любовь к родине – любовь к родному языку - Истоки Духовного подвига поэта (Н.М. Языков)

Автор: И.П. Карпов, г.Йошкар-Ола

Любовь к родине и к родному языку в стихах Языкова – это прекраснейшее свойство человека, необходимое особенно для поэта. Языков с молодых лет – защитник и проповедник русского языка.

По поводу перевода Жуковским «Орлеанской девы» Шиллера: «Мне Жуковский досадил в этом переводе только тем, что употребляет некоторые иностранные слова – и при том все такие, которым в нашем языке есть совершенно равносильные: напр., армия, партия, нация, марш; хотя они нисколько не мешают верности перевода, но что в них, когда есть свои и благозвучнейшие: воинство, сторона, народ, ход?! (в письме братьям 6 апреля 1824) (5, 317-318).

Задержка в Дерпте его угнетает. «Сама природа, кажется, мне досаждает: всякий день снег, дождь и чревобесие воздуха…» (5, 335).

Верность родному языку одобряется и прославляется Языковым в стихотворении “Каролине Карловне Павловой” (1844): «Хвалю я вас за то, что вы / Поёте нам, не как иные, / Что вам отечество – Россия, / Вам – славной дочери Москвы!» (2, 341).

Ещё недавно А. С. Пушкин со снисходительной улыбкой писал о том, что мать Татьяны Лариной «от Грандисона без ума». Любовное послание Татьяны к Онегину – на французском языке. А. С. Пушкин из Болдино писал своей невесте Наталье Гончаровой тоже по-французски  (одно письмо по-русски). Но времена изменились. И недавний «карамзинист» А. С. Пушкин, просмехающий А. С. Шишкова, – в конце концов, создал «Бориса Годунова», «Капитанскую дочку» и много других произведений, которые сегодня воспринимаются нами как образец русского литературного языка.

Именно за верность русскому языку хвалит Языков К. К. Павлову, подчеркивая прекрасные свойства русского языка.

Что вам дался язык наш чудный,
Метальный, звонкий, самогудный,
Разгульный, меткий наш язык!
Ведь он не всякому по силам!
А почитательницам милым
Чужесловесных дум и книг
Он недоступен – и не знают
Они его – они болтают
Другим, не русским языком
Свои мечты и впечатленья, –
И нет на них благословенья!

(2, 341)

Именно в Москве поэты должны искать и русские слова, и своенародные вдохновения, т. е. вдохновляться тем, чем вдохновляется и народ: «Сюда! На дело песнопений, / Поэты наши! Для стихов / В Москве ищите русских слов, / Своенародных вдохновений!» («Ау!», 1831) (2, 268).

Читать далее>>

  1. Семья – род – человек
  2. Природа
  3. Народ, единство его исторической судьбы
  4. Родина
  5. Верность родине – верность православию 
  6. Любовь к родине – любовь к родному языку
  7. Божественное предназначение поэта
  8. Русский Бог
  9. Жизнеутверждающий эмоциональный комплекс 

 

Все права защищены © 2007—2024