Запомнить сайт | Связаться с администраторомНаписать письмо

 

Одесский Кафедральный Спасо-Преображенский собор

24.06.2020.

Величественное сооружение, являющееся своего рода символом города, его защитником и покровителем. Истоки основания собора берут свое начало в далеком 1794 году. В этом году, на месте портово-рыбацкого поселения Хаджибей, было начато строительство будущей Одессы. Но, как полагалось в те времена, первоначально, место будущего города было освящено представителями церкви, а одним из первых сооружений, стала церковь.

Одесский Кафедральный Спасо-Преображенский собор

К 1795 году, на Соборной площади была возведена небольшая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца (Николаевская церковь), покровителя моряков и защитника оклеветанных, несущего мир всем враждующим. В этом же году, церковь освятили, однако стало понятно, что здание церкви не соответствует архитектурному ансамблю строящегося города, а величие Господнего храма меркнет в тени мирских строений. Тогда же, в 1795 году, было заложено основание будущего храма во имя Николая Чудотворца. Строительство храма затянулось, с пришествием на престол Павла I, но к 1808 году, после сокращения количества возводимых в Одессе соборов и церквей, собор был достроен. Однако первоначальные планы были изменены, в связи с чем, главный престол храма освятили во имя Преображения Господня, а левый и правый престолы – во имя Святителя Спиридона Саламинского и Николая Чудотворца Мирликийского. Сохранившиеся записи современников того времени, свидетельствуют о грандиозном величии и неповторимой архитектурной мысли создателей соборного храма, гармоничном сочетании европейских и восточных стилей зодчества, умелом использовании дорогих отделочных материалов. Наряду с внешним великолепием соборного храма, внутреннее его убранство было столь бедно и неказисто, что создавало резкий контраст. Князь Иван Долгоруков сравнил алтарь с полковой церковью. К 1837 году было завершено строительство соборной колокольни. В этот период Одессе присваивается статус Епархии Херсонской, в связи с чем, главный собор города, получает статус Кафедрального Спасо-Преображенского Собора. Статус главной Святыни Епархии требует соответствующих изменений, в связи с чем, проводятся некоторые реконструкции существующих сооружений, объединяются в один комплекс старая церковь и колокольня, пристраивается трапезная часть. Последние изменения во внешнем облике были проведены в период с 1900 по 1903 года, за счет городской казны, благо город имел высокий экономический рост. В 1903 году, строительство храма было окончательно завершено. Одесский Кафедральный Спасо-Преображенский собор являлся одним из самых крупных храмов Российской Империи, а его вместительность достигала 9 тысяч человек. В храмовых усыпальницах обрели покой главные благодетели города, супруги Воронцовы, а главной святыней храма была икона Касперовской Богородицы.

Суровые годы революции оказались благосклонны к собору, но Сталинское время репрессий было беспощадно ко всему, что давало людям веру и надежду. В 1922 году, под предлогом национализации, из собора были вынесены основные ценности, позже они бесследно исчезли. В 1936 году, после варварского разграбления собора и усыпальниц Воронцовых, храм был взорван. В город были стянуты войска, для предотвращения народного волнения, но, несмотря на отсутствие сопротивления, разрушить одесский храм было не менее тяжело, чем московский храм Христа Спасителя.

Спустя более полувека, в 1999 году, благодаря постановлению Совета Министров Украины, Одесский Кафедральный Спасо-Преображенский собор попал в программу по воссозданию выдающихся утраченных памятников культуры и истории Украины. Возведение храма проводилось с детально точностью, чему способствовали сохранившиеся фотографии, рисунки, чертежи и другая документация. Сегодня главная святыня Одессы, а так же Одесской и Измаильской епархии, является одной из крупнейших в бывшем СССР. В храм возвращены останки Воронцовых, по специальному заказу отлит крупнейший комплект колоколов, а так же самый большой колокол на Украине. В храме хранятся мощи святого Иннокентия.

 

Все права защищены © 2007—2020