Запомнить сайт | Связаться с администраторомНаписать письмо

 

Музей духов (Дом Фарина), Кёльн, Германия

25.06.2020.

Кёльн — родина кельнской воды, или проще — одеколона (Eau de Cologne). В здании, где когда-то жил основатель первой в мире парфюмерной фабрики, расположен всемирно известный Музей духОв, или как его еще называют, Дом Фарина.

Одеколон был создан итальянским парфюмером Йоганном Марией Фарина в далеком 1709 году, и с тех пор производится по неизменному рецепту. Рецептуру ароматной воды (в состав которой входил раствор спирта с примесью лаванды, розмарина и бергамота), доставшейся Фарине от его дяди, Паоло Феминиса, он смог усовершенствовать и, добавив масла цитрусовых и некоторых трав, смог получить очень свежий и яркий аромат.

Сам Фарина, описывая новый аромат, сравнивал его с весенним утром в Италии после дождя, наполненным запахами апельсина, лимона, бергамота, цветов и трав его родины. Свое ароматное творение он назвал в честь города, где он жил и работал — Кёльнская вода Eau de Cologne.

Новый аромат начал пользоваться спросом, его производство постепенно увеличилось, но знаком он был в основном жителям Кёльна. Распространению одеколона в Европе поспособствовала Семилетняя война (1756—1763 гг.). Французы, захватившее Кёльн, высоко оценили дезинфицирующие свойства и стойкий приятный аромат одеколона, позволявший замаскировать запах пота. Благодаря военным, одеколон вскоре оказался в Париже, где в кратчайшее время завоевал огромную популярность. В то время, не смотря на изысканность манер и богатое убранство, французская знать не утруждала себя чрезмерной гигиеной. Одеколон, маскирующий неприятный запах от потных немытых тел оказался очень кстати, его стали закупать огромными количествами.

Фарина стал процветающим предпринимателем, а его одеколон тем временем достиг России — императрице Екатерине II его подарил король Пруссии Фридрих II. Кельнская вода сразу же стала очень популярна среди придворных, а спустя немного времени и среди дворян.

К концу XIX века по всему миру были открыты парфюмерные фабрики, выпускающие продукцию на основе спиртовых растворов. Но ни одной из них не удалось приблизиться к успеху Фарины, его знаменитый «Eau de Cologne» удерживал несомненное первенство и именно его покупали многие монаршие дворы Европы.

Спустя 100 лет в Кёльне была организована вторая фабрика по производству Кельнской воды, одеколон получил название «4711» и спустя какое-то время тоже стал мировым брендом. Но после нескольких судебных исков родоначальником кельнского одеколона был признан все-таки Фарина. Сейчас уже восьмое поколение парфюмеров рода Фарина занимается производством знаменитого «Eau de Cologne», сохраняя в тайне оригинальный рецепт, которому 300 лет.

В Кёльне чтят память создателя «Eau de Cologne», прославившего город. Горожане выразили свое признание парфюмеру, разместив его статую на городской ратуше, в одном ряду с другими выдающимися деятелями Кёльна. Сам Музей духов находится недалеко от ратуши по адресу Obenmarspforten, 21.

Практически все туристические маршруты прокладываются так, чтобы гости города смогли посетить Музей духов — дом, где жил Фарина, стоит это всего 5 евро. Здесь на нескольких этажах представлена история парфюмерного искусства и знаменитого одеколона. После знакомства с историей Кельнской воды здесь можно купить самый настоящий «Eau de Cologne».

Небольшой флакончик 30 мл обойдется около 10 евро. Возле входа стоят тестеры с одеколоном, всем можно «примерить» аромат на себя. Вообще «Eau de Cologne» считается унисексом, этот аромат могут использовать как мужчины, так и женщины. Официальное аромат относится к цитрусовым фужерным, его композиция включает в себя ноты апельсина, грейпфрута, лимона, бергамота, цитрона, лайма, цветочные ноты и травы.

В листовке, которую дарят в музее, перечислены знаменитости, которые покупали этот одеколон — от Наполеона до принцессы Дианы. Но аромат, хотя и приятный, очень неоднозначный. В нашей экскурсионной группе из 10 человек мнения разделились — 5 человек купили себе и на подарки своим близким флакончики с одеколоном, пятерым же этот аромат совершенно не понравился. Девушка-продавец отлично разговаривает на русском языке, поэтому зайти и купить одеколон можно даже без экскурсионной группы.

Музей духов, наряду с Кёльнским собором, является визитной карточкой этого замечательного города, поэтому всем, планирующим поездку в Кёльн, советую обязательно посетить его.

 

Все права защищены © 2007—2020